当前位置:首页 >> 学校新闻 >> 校内快讯
校内快讯
守望相助 共克时艰——锦州四中用实际行动关爱锦城医务人员子女的在校教育
作者:秦雪  发表时间: 2020-03-20 14:44:39  阅读次数:


守望相助 共克时艰

——锦州四中用实际行动关爱锦城医务人员子女的在校教育

自疫情发生,我市医护人员火线驰援,奔赴湖北一线,与死神赛跑,用生命守护生命,展现了医者仁心、大爱无疆的崇高精神,他们是锦城的英雄!

根据国家、省、市有关为做好援鄂医务人员子女的教育工作文件精神,我校领悟精神,体现满满的人文关怀,由校党总支负责,团委牵头,班主任亲自落实,全面了解掌握我校疫情防控一线(援鄂)医务人员子女情况,切实解决新冠肺炎救治一线医务人员的后顾之忧,为其提供优良的教育保障。

3月2日,按照工作部署,我校团委第一时间,在全体学生范围内,对参加疫情防控一线的医务人员的子女情况进行摸排。经调查核实,我校共有九名学生的家长身处抗击疫情一线,其中七年七班李让(男)的父亲(锦州二医院,副主任医师)在湖北武汉雷神山医院支援,其余八名学生的家长在锦州市传染病医院进行疫情防护救治工作。

针对调查了解到的情况,我校制定“关爱暖心”清单,对学生在家疫情防护、在线学习、思想、生活、心理、体育锻炼等情况全面的了解,给予学生最大地关心与帮助。

一、疫情防控在家学习期间,指定班主任老师对学生实行“一对一”结对指导。

1.班主任老师主动关心学生,做“贴心”老师,帮助学生解决生活与学习中的困难;

2.关注学生的学习情况,指导学生线上学习、作业辅导;

3.引导学生制订科学合理的学习、运动计划;

4.与学生家长联系沟通,解决其后顾忧;

二、安排科任老师通过微信群、班级小管家、钉钉等形式指导、帮助学生进行线上学习。

三、保持家校联系,及时通报学生情况。



七年七班班主任赵秀丽老师充分发挥桥梁和纽带的作用。主动与李让同学沟通,了解掌握其在学习生活中有什么困难,给予无微不至的关心与帮助;同时积极地联系李让同学的母亲,表达学校的关怀与温暖,询问孩子在家的学习情况,有无实际困难等等。赵老师每天通过微信、视频、电话等方式与李让同学保持联系,指导其线上学习、作业辅导,鼓励孩子向他的父亲学习,要成为有责任和担当的英雄,激发孩子的学习动力。李让同学的母亲非常感谢学校的关心和班主任赵老师的帮助!李让同学的父亲一直在武汉一线救治,在轮休期间给班主任赵老师发来了信息:“老师辛苦您啦,谢谢全社会的理解与支持。希望学校做好防护,确保上学学过程中,学校周边环境的治理,确保孩子们平安!

致敬抗击疫情一线的锦城医务人员,感谢你们用坚持与担当,护佑我们的生命与健康!虽然不能与你们一线同肩,但我们同样在校园坚守,守望相助,言传身教,用我们的实际行动为你们撑起坚强的后盾。

责任编辑:管理员