当前位置:首页 >> 学校新闻 >> 校内快讯
校内快讯
用责任与担当践行初心使命——锦州四中举行疫情防控应急实地演练
作者:关朝旭  发表时间: 2020-03-16 13:26:59  阅读次数:

用责任与担当践行初心使命

——锦州四中举行疫情防控应急实地演练

按照省、市疫情防控指挥部工作部署,扎实做好校园防控工作,完善应急预案流程,切实提高师生个人和学校整体的防意识和能力,我校于16日上午9点30分举行了疫情防控应急实地演练。

为保证应急演练取得实效,8时30分再次召开准备会。叶福才校长带领班子成员、全体中层干部、校医、安全保障等30余人再次认真学习了教育部印发的《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,明确应急演练的模拟内容、岗位区域、人员安排、职责要求、应急处置、消毒处理和安全保障等细节要求,强调细节,熟悉掌握工作流程。赵愈书记强调,疫情防控处在关键时刻,坚决不能松劲儿,各组密切配合,务必保证演练实际效果;疫情防控重在“防”,演练要有针对性可操作性强,查缺补漏,完善应急工作流程,真正达到演练的目的。


9时30分,随着叶福才校长的一声令下,应急演练正式开始。照演练方案,首先模拟晨检环节,对师生开学报到入校流程进行演练。赵愈书记和叶福才校长作为值周领导,亲自参演,亲自实践,亲自检测,与4配戴口罩和手套的手持式红外线测温仪的老师(中层干部饰演)把好入校第一关。在保障人员有序组织下,对在校门口规定区域内,间距1.5米一字排开准备入校的师生(中层干部饰演)逐一测量体温。从组织学生站队、前后间隔、检测区域、测量体温、温馨提示等环节,严格按照工作流程,将防控措施从“纸上”落到“地上”。演练就是假想敌!当检测有发热超出正常的预警时,则立即启动应急预案。第一时间,应急组人员立刻行动,将有发烧症状师生带到隔离区进行处置。校医是应急处置主要负责人,对应急流程,再次对体温异常的师生测量体温。如测试者体温超出正常值,如是学生则立即通知班主任,由班主任通知学生家长或其监护人;如是教工则立即通知办公室,由办公室联系其家属;同时由值周领导拨打120急救车到校协助救治,并对隔离区及时进行消毒处理。晨检环节要强化在“第一时间”点上做好应急处置,做到规范有序、稳而不乱坚决做到“早发现、早隔离、早治疗”。在经过应急小组对演练科目进行“汇诊”后,确诊无误后方可进行第二科目演练。随后对开学后教室内学生发烧和办公室教工发热情况的预设科目进行演练。模拟师生发烧发热地点的不同,检验在学生防控、教职工防控、设施防控中应急措施是否有效,记录演练过程中出现的问题。演练过程着眼抓小抓细抓实,坚决做到发现漏洞,及时纠正,边查边改、立查立改,待达到规范要求后才能进入下一环节。虽然只是演练,但大家神情凝重,丝毫不敢放松!随后,又对校园公共卫生条件保障走廊,水房,卫生间,食堂等)和开学后可能遇到的其他紧急事项进行模拟演练。在领导小组带领下,综合协调组、日常防控组、应急处置、后勤保障组、督导组、校医、班主任密切配合,各司其职整个演练过程历经2小时,规范、有序、圆满地完成了预设的个模拟科目,达到的实地演练的预期效果。防控人员从开始操作的不适应、不熟悉到后来的熟练掌握,从最初的手忙脚乱到后来的得心应手,每个人都进入角色,将校园当作疫情一线,表现出了严肃认真和对师生身体健康和生命安全负责的敬业精神。







     演练结束后,领导小组立即召开应急实地演练总结会。通过实地演练,针对出现的问题,坚持问题导向,在细、小、实”上找差距与会人员纷纷发言,针对演练岗位的切身感受,大家互相交流看法,再次优化了学生上学、放学的时间和同时开设两个校门进行入校检查,缓解入校人员聚集的压力;针对中午入校检查环节,又细化时间点,定时检测,方便学生午餐和午睡,将防控造成的影响降到最低;同时大家一致认为“紧紧抓住师生每天上班、上学前在家做好检测环节是首要”、要做好“第一时间”的处置、进一步明确岗位职责等等。通过大家热烈讨论,统一了思想,凝聚了共识,进一步完善了防控应急方案,使校园日常防控机制和工作流程更加科学、高效、可操作性,提高了学校处置应急事件的能力和水平。

    


   “疫情就是命令,防控就是责任”。应急演练不但让大家亲身感受到了疫情防控现场的紧张,更体验到了当前疫情防控形势的严,也增强了大家做好校园防控工作,坚决打赢防控阻击战的责任感和使命感,共同表示用自己实际行动确保每位生在校期间的身体健康和生命安全。


责任编辑:管理员