当前位置:首页 >> 学校新闻 >> 校内快讯
校内快讯
莫道力微 微而为光——锦州四中第一周线上教学侧记
作者:朱雅荃  发表时间: 2020-03-11 17:01:56  阅读次数:

莫道力微 微而为光

——锦州四中第一周线上教学侧       

2020年初春的中国将被世人铭记,一场新冠肺炎疫情防控阻击战向世界展示了中国速度、中国力量、中国精神!伴随春季延期开学的国家指令,“停课不停学”成为华夏大地最火的热搜词

基辛格在《论中国》中说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好”。面对疫情、面对病毒危险,最美“逆行者”和无数的英雄、志愿者用实际行动诠释着责任与担当。当有人用生命守护这个国家的时候,学校、老师和学生更应该行动起来成为这个国家文化的传承者和发扬,莫道力微,微而为光。

为了保证延期开学期间学生线上教学的顺利实施,我校在前期准备阶段精心部署,超前谋划。

1.提前布置任务,落实到位,作性强

按照上级部门相关要求我校制定了线上教学实施方案,教务处积极响应,在线上下达了指令,要求科组备课组制定工作计划,确每位教师的任务,安排和协调各科教师各班级的具体计划,务必保证线上教学的正常进行,务必保证学生全员参加,不漏一人。领导坚持线上值班,随时关注和通报师生的疫情防控和线上教学准备情况。“一手抓防控,一手抓教学”。领导亲历亲为,上下联动,学科组、备课组各司其职,教师们通力合作,齐心协力,众志成城为线上教学的顺利实施打下了坚实基础。 


  

2.备课组长执行有创意、有力度

备课组长是学校与教师之间的桥梁和纽带,清晰明确的传达学校的各项教学任务。她们科学合理的安排教学内容,细致入微的分析和讨论,及时必要的沟通和反馈,潜心钻研教学细节为了保证学生线上教学的质量,备课组长整体把握,全程考量,首创本学科导学案、同步习题、作业等同步预案为线上教学的顺利实施和保证教学质量提供了有力支撑针对线上教学,学科的具体学习方式学校提出了明确要求,备课组长要上好开学第一课,为其他教师做表率。线上教学已一周时间,七八年级教研组团结协作出色地既定的教学任务。我们没有机会成为一线疫情防控的人,但是我们能够用实际行动为学生成长、为教育发展、为国家振兴而埋头苦干的人。







3.教师们尽职尽责

七八年级教学任务最重的是面临中考的生物地理学科的教师我校的直播课是每科老师负责全年级学生的一节课教学,所以很多老师打趣的说“我现在有一个庞大的粉丝团”,而粉丝团背后是教师们为了能上好几天几夜的倾心打磨。想想守在屏幕前虔诚的学生,我们一定是尽我所能,把最好的呈现给学生!默默奉献的老师们也许不会想到2020年他们会成为学生们心目中最美的直播“女神”和“男神”,成为每名学生和每个家庭最美的期待者。机遇和挑战永远不知道哪一个会先降临在你的身上,于是我们看到了数学老师的神奇画板的灵活应用我们专心听语文老师醉人的朗读,我也发现英语老师往往是个幽默的段子手,道法老师说关注疫情就是关注我们的中考卷“宅在家”就对社会对国家最大的贡献。




教育的最终环节,老师既要教好书,又要育好人。线上教学之初,在班级学习反馈群,每位教师都会提出上课要求、课后作业、答疑反馈、温馨提示等。由于学科多信息杂乱,群内可谓是“风声水起”。为了方便师生沟通,老师们开动脑筋,开发使用了作业提交小程序,有效解决了群内信息干扰的问题,提高线上教学效果。信任是最好的教师、热情是最有力的学习动力、讨论是最自由的学习思想、鼓励是最原始的力量。蜡光虽小,但足见师者我心。




4.孩子们勤奋努力

有时候我们经常会抱怨孩子们不懂事,有时候我们经常会嫌弃孩子们成长的太慢,那是生活的困难还没有来考验他们,那是他们还没有在风雨中成长。在一周的学习当中,我看到了想尽一切办法上交作业的孩子了深夜里,课代表帮助同学整理材料的身影,最后还要在作业反馈群里给同学留言……学习帮助他们成长,疫情防控帮助他们长大。



这次疫情对学生来说是也许是遥远的,因为他们宅在家是被照顾最好的!这次疫情对学生来说也是最震撼的,因为他们认识了钟南山院士、李兰娟、张文宏、王辰、张伯礼等这些医界翘楚,亲眼目睹了他们临危受命、迎难而上为国家为人民的利益舍身忘己视死如归奔赴疫情一线,被他们的勇敢和担当精神而深深地震撼!此刻他们是最耀眼的明星,他们是最无畏的英雄,也是学生们最佩服的学者!“高山仰止、景行行止”这就是他们成长路上的榜样,是他们拼搏奋斗的力量。

面对疫情,对学校来说思考的更多的是教育的方向!

面对疫情,对老师来说思考的更多的是教学的能力!

面对疫情,对学生来说思考的更多的是责任与担当

从来都没有一帆风顺,只有挑战和希望!


责任编辑:管理员