当前位置:首页 >> 学校新闻 >> 校内快讯
校内快讯
传承经典 古韵流芳——锦州市第四中学举办迎2020年经典诵读演唱会
作者:孙向华  发表时间: 2019-12-31 14:01:13  阅读次数:

传承经典 古韵流芳

——锦州市第四中学举办迎2020年经典诵读演唱会

拂去我们记忆上的灰尘,感受古代文人的情怀和智慧;穿越历史的时空,唤起我们心底最温暖的文化记忆。2019年12月31日,我校七、八年级全体师生共聚市工人文化宫举办了一场盛大的迎2020经典诵读演唱会。

校长叶福才代表学校领导班子,向辛勤工作在立德树人一线的全体教职员工和奋发向上的全体同学致以亲切的问候致以新年的祝福和最美好的祝愿!鼓励大家,在新的一年里,再接再厉,凝聚智慧,奋发图强,再谱学校发展史上的新篇章!

诗词是心灵的绽放,浸润着每一个中国人血脉里的文化基因;诗词是最纯真的语言,抒写着人们对一切美好生活的向往。“少年自有少年狂,心似骄阳万丈光”一曲《少年中国说》拉开了七年级“经典永流唱”的序幕。一篇篇经典佳作,经过师生的编排或激昂或婉约,或可爱或清新,再现了诗文中的质感画面。《明日歌》《杨花落尽子规啼》《山一程,水一程》《鱼戏莲叶间》……十二首古诗今唱,旧词新韵,既体会了古典诗情的含蓄之美,又品味到了音乐带来的悠长之意。

八年级的“经典永流诵”,更是让我们体会到了诗人笔下那喷涌而出跌宕起伏的情感,感受到了震动古今的气势和力量。《满江红》《琵琶行》《将进酒》《渔家傲》……从大漠孤烟塞北,到温婉雅淡的江南,从曲调戚戚的青衣衫,到金戈铁马的古战场,学生们吟诵着千古诗句,体味着人间百态。那份感动,那份沉醉,那份喜悦,那份振奋是中华诗词永恒的魅力。

最后,校领导及七、八年级全体班主任共唱歌曲《愚公移山》将整个活动推向高潮。歌声、掌声、欢呼声,声声入耳,雅韵共赏,余音绕梁。孩子们用自己最喜欢的形式感受经典诗词的无穷魅力,品味文字背后的家国情怀。

采撷诗意,弘扬愚公移山精神,四中人将赋予它新时代的内涵,不忘初心,牢记使命,为培养具有中国灵魂和世界眼光的现代人,为实现中华民族伟大复兴梦而砥砺前行。

校长 叶福才致新年贺词
主持人

《少年中国说》七年七班 班主任赵秀丽

《声律启蒙》 七年十二班 班主任 张立新
《鱼戏莲叶间》 七年十班 班主任 杨洋
《明日歌》七年十一班 班主任 赵宝君

《少年狂》七年六班 班主任 张学松

《山一程 水一程》七年二班 班主任张闯

《岁月不待人》七年一班 班主任王晓娇

《木兰诗》 七年四班 班主任贺媛

《杨花落尽子规啼》七年八班 班主任 王泽

《但愿人长久》 七年九班 班主任 李丽娟

《三字经》七年五班 班主任 杜丽君

《行香子》七年三班 班主任 王亮

《沁园春 雪》八年九班 班主任蒋晶晶

《行路难》八年十班 班主任 王丽

《回文诗》八年十二班 班主任 王晓松

《满江红》八年十四班 班主任 杜志刚

《定风波》八年七班 班主任 葛巍巍

《琵琶行》八年十一班 班主任 王婧

《将进酒》八年四班 班主任 周克

《水调歌头》八年八班 班主任 陈芳芳

《七律 长征》八年十三班 班主任 李海兰

《桃花诗》八年三班 班主任 齐欣

《渔家傲》八年五班 班主任 杨敏

《三字经》八年二班 班主任 陈琪

《陋室铭》八年一班 班主任 崔晓娇

《山鬼》八年六班 班主任 刘宏跃

《愚公移山》校领导及七、八年级班主任

责任编辑:管理员