当前位置:首页 >> 学校新闻 >> 校内快讯
校内快讯
博采众长 再创佳绩——锦州四中历史学科参加全市教研活动侧记
作者:朱雅荃  发表时间: 2019-10-12 15:07:29  阅读次数:

博采众长 再创佳绩

——锦州四中历史学科参加全市教研活动侧记

20191010日锦州市历史学科教研活动在锦州四中举行,主持本次活动的是锦州市教师进修学院初中部副主任暨历史学科教研员李春野老师和锦州四中学科组长刘颖,参加活动的有锦州市全体历史教师和凌海、黑山、义县、滨海新区等各地区教研员。随着部编版历史教材的使用,与之相适应的历史教学改革、历史教学规划、目标设计与课堂教学等问题待解决。所以,本次教研活动的主题是——历史教学与核心素养的培养。

本次历史学科教研活动主要包括三个方面的主要内容:

首先,李春野主任就2019年历史学科中考做了分析和总结。在他的总结中提到锦州四中的历史学科获得中考第一名的好成绩,他指出学科成绩往往呈现出正态分布规律:一个学科和多个学科的共同进步是相辅相成的,是一个学校综合管理和提高的表现,他的理念也正反映出锦州四中2019年中考全面进步的态势。另外,他在总结中也指出目前存在的严重问题,在一些小学校和农村学校缺乏历史教师、缺乏专业教师的严重状况,个别地区甚至一个老师在广播里给百名学生上课,让与会教师震惊。我市历史教学的在全省一直保持最优的态势,是全体历史教师的骄傲,但对存在的教育不均衡的严重问题!这也正是新时代下历史教师的责任和担当,做好本职工作,练就精湛的专业素养,承担立德树人的使命。

       其次,由锦州四中历史学科组长刘颖老师做“为了你们的明天,我们用心去做…”的经验交流讲座。她从学生培养和教师成长、学科教研三方面对我校教学工作做出总结,激发学生的兴趣、教会学习方法、分层教学成为学生成长的三大法宝,而集体教研、听评课活动和专业学习成为提高每一位教师专业素养的重要组成部分。组内有多名教师做省级公开课,在教学上精益求精实践活动别出心裁,厚积薄发;在日常教学中教师团结进取默契配合,追求卓越,不断创造佳绩。锦州四中历史组是一个精诚合作团结进取的集体,乐学会学与爱学始终是四中教师的追求。刘老师精彩的讲座得到了与会者们的一致好评,我校历史教研组得到领导和同仁们的认可和赞誉。

学生的成长是对老师最大褒奖。在四中这样一个丰富多元的环境里学生们一定可以找到属于自己成长的舞台,也会赢得属于自己的骄傲!本学年历史学科取得中考第一名的好成绩,贺媛老师就九年级复习备考工作作出总结。贺老师通过明确目标定方向、三轮复习夯基础、抓住两头带中间等复习策略分享九年级的教学工作。在她的总结中我们体会到历史教学的前瞻性、关注每一个学生的针对性、时时训练的有效性,贺老师说成绩的取得绝非偶然,它是三年来教学工作的积淀、是一年来冲刺的落实、是备考心理素质的的创建等综合努力的结果。教师的视野决定学生的未来!我们的目标是和其他学校共享资源分享经验,提高整个锦州地区的历史教学质量,这是锦州四中历史学科组的目标,是我们锦州市教育的目标,锦州所有学子的幸福!

会议的第三部分是八中的刘娇老师针对部编版历史教学设计做题为《教案那些事儿》的发言,指出新的教案书写既要有原来的学习目标又要有历史学科核心素养,解决学什么?怎么学?学会了什么的问题!在具体的教学设计情境中如何贯穿史料实证、家国情怀等核心素养,这也是为适应新时代历史教学改革的要求给与会教师的新思路!还有三中的历史教师孔君老师做《历史学科核心素养》的专业理论讲座,整个讲座过程中孔君老师完全脱稿侃侃而谈,理论与实例相结合,听她的讲座每次都会有新意!每次都会有收获!

庭前花开,它时花落。每一学期的历史学科教研活动是全市全地区历史教学的风向标,也是各地区各学校历史教学工作的经验交流分享大会,心理学上有一种说法叫做“鲶鱼效应”,每学期一度的学科教研活动也有着异曲同工之趣,它会让教师们在平凡的岗位上形成不断追求卓越的品质,创造教育教学的新风貌!

      “欲亡其国,先破其史”纵观香港问题,历史教育尤其重要,历史教师肩上担负着立德树人的使命,爱自己的学科也让更多的学生爱上历史,传承历史和中华文明的优秀文化是每一位历史教师的责任,我们将不忘初心,砥砺前行。


锦州市教师进修学院初中部副主任 李春野


锦州四中历史组组长 刘颖


锦州四中历史组教师 贺媛


锦州八中历史教师 刘娇


锦州三中历史教师 孔君




责任编辑:管理员