当前位置:首页 >> 学校新闻 >> 校内快讯
校内快讯
锦州市初中物理、化学学科大型教研活动在锦州四中进行
作者:康宁 吕妍  发表时间: 2019-05-20 14:28:35  阅读次数:

锦州市初中物理、化学学科大型教研活动在锦州四中进行

516日下午,由锦州市教师进修学院初中部物理教研员乔乐佳主持的2018-2019学年度下学期锦州市初中物理学科大型教研暨中考物理复习教学研讨活动,在锦州四中锦华校区进行。

教研活动准备阶段,四中物理组全体老师就相关课题展开共同研究,共同探讨,乔乐佳老师及全组教师先后四次听取了徐希坤、康宁两位年轻教师的授课,组长赵月芝老师及温希华、刘雪莲、陈宝环、王晓松老师都提出了很多中肯的建议,给予了大力支持,使得教研活动顺利进行。

教研活动中,徐希坤老师的课通过有趣而简短的微课片段将学生带入本节主题,整个教学过程思路清晰、层次清楚、层层递进,复习过程自然。整个过程学生参与度高、思维活跃。徐老师在学生回答问题过程中,反馈与矫正及时,评价具有针对性、激励性。康宁老师的课,开篇通过一个小实验告诉学生液体的密度可以通过密度计直接测量,若没有密度计也可以用3个含有密度的物理量的公式作为实验原理间接测量。整个教学过程思路清晰、结构合理、重点突出,教会学生从已知推导未知,获取新知,教会学生从规律中引出处理密度问题的思路和方法。在梳理归类中教会学生一种思想,掌握一种方法,使原本纷扰复杂的问题简单化。找对方法,解放自己。

我们在听课教师专注的表情中、欣赏的眼神里、密密麻麻的笔记本上能够感受到两节课的成功。

之后刘雪莲老师对两节课进行了精彩的点评,她认为密度是初中物理的重点和核心内容之一,突出实验和应用是这部分内容的显著特点,也是复习时要突出的重点。两节课听下来,我们可以看到这两位老师教学功力深厚,非常成功地用自己的教学智慧展示了如何在复习课中培养学生物理学科思维能力,温故知新授之以渔,圆满地完成了复习目标。教师的复习目标明确、教学过程思路清晰、层次清楚;学生经历了知识体系的建构过程、思维活跃、温故知新。在整个教学过程中,注重渗透初中阶段解决物理问题的基本思想,注重物理学科思维能力的训练。两位老师教态自然,语言准确、节奏感强,尤其是板书部分,让人印象深刻。康宁老师用的是表格形式,徐希坤老师用的是思维导图的形式,总结出了解题规律,清晰、明了,便于记忆和比较。学生记下这样的板书,不但抓住了重点,又使学生在以后的解题中有据可循。

最后温希华老师以图文并茂的方式向参加活动的领导和老师介绍了四中物理组集体备课教研的情况。她认为在教研工作中,怎样做才能更有助于教学,是大家一直以来在不断探索的问题。四中物理教研组在一次次教研中的不断实践和摸索中,大家集思广益,最终确定了现在的教研方式。温老师说你有一个苹果,我有一个苹果,交换后每人还是一个苹果;而你有一种思想,我有一种思想,交换后每人就有了两种思想。同样的道理,在教学中,仅靠个人的单打独斗,孤军作战显然是不可取的,很可能会出现知识上的疏漏,而教研时采用这种方式,不仅可以取长补短,补充专业知识上的不足,而且每人负责一节课,能让教师集中精力将课备好、备透。

最后,在大家热烈的掌声和赞美声中结束了这次专场教研活动。

 

 

 

 

 

 

 

517日下午,锦州市初中化学学科教研活动在锦州四中锦华校区举行,活动由锦州市教师进修学院初中化学学科教研员杨璐璐老师主持,与会的有各县区教研员和锦州市各初中的化学教师。

会议伊始:四中优秀青年教师何翠老师上了复习课——《食品干燥剂氧化钙的探究》。何老师在课前进行多次磨课,化学教研员杨老师和学科组长吕妍老师多次为其作指导,从课型的选择、材料的准备、流程的设计、课件的制作、内容的呈现等方面都力求做到精益求精。化学组的其他教师以及吕妍初中化学名师工作室的成员也纷纷献策。何老师本节课设计了多样而新颖的实验探究活动,教学过程从创设情景——自加热食品开始,经发热原因,到久置的发热剂是否失效的探究,接着又对失效的干燥剂成分的探究,对设计方案的师生共同解析,其它的干燥剂的介绍,习题——碱石灰变质的探究。使学生在课堂教学中不断攀登一座又一座高峰,解决一个又一个问题,课堂教学不断掀起新的髙潮,学生们在学习中抽丝化茧,化茧成蝶,既让学习内容的积累引发能力的提升,又让学生在讨论、探究、自主的学习中培养学生的科研能力和科学的大局观。本节课另一个亮点是屏幕同传技术在课堂教学中的应用,通过手机拍照上传功能,能够把学生课堂上完成的作业立即通过希沃授课助手传输到屏幕上面,即节省了时间,也能让老师及时对学生的学习情况进行了解,达到翻转课堂的效果。

    课后四中化学组的常晓明老师对何老师的课进行了精彩的点评,就课堂中出现的细节问题同与会教师展开了激烈的讨论。最后化学教研员杨璐璐老师做了“中考命题回顾与展望”的报告,杨老师利用精准的数据对18年中考试卷进行了详细分析和解读,接着又提出了下一步有针对性的备考建议。教师们收获颇丰。

 

 

 

 

 

责任编辑:管理员
下一条: 暂无下一条新闻