当前位置:首页 >> 教育教学 >> 推广普通话
推广普通话
第二十一届全国推广普通话宣传周活动方案
作者: 锦州四中  发表时间: 2018-12-05 14:33:43  阅读次数:

第二十一届全国推广普通话宣传周活动方案

 

一、指导思想:

传承了巍巍中华上下五千年灿烂文明的普通话,不但是中国各民族,各方言区之间进行交流的通用语言,还是联合国六种主题工作语言之一,汉语普通话在国际上的影响越来越大,对提升中国在国际上的影响力起着越来越大的作用。2018910日——16日是第21届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周),根据省、市相关部门《关于开展第二十一届全国推广普通话宣传周活动的通知》精神,为了增强全校师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,营造良好的语言环境,推动我校语言文字工作,特制定本活动方案。

二、活动时间:

2018910——2018916日。

三、活动主题:说好普通话,迈进新时代

四、活动目的:

通过本次推普周活动,进一步浓厚校园讲普通话、写规范字的氛围;养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯,大力推行和规范使用国家通用语言文字,营造良好的语言环境,为全面建成文明城市作出贡献。

五、活动组织机构:健全学校语言文字工作领导小组,负责推普周的组织、宣传、安排、监督实施、检查评估等工作。

    长:赵  雅(校  长)

长: 韩智玲(书  记)     王兴(副校长)     

韩笑(副校长)    季亮(工会主席)

    员:门志钢(教务处主任)   范红梅(教务处副主任)

张旭东(教务处副主任) 史向东(教务处副主任)

王雷(德育处副主任)   王福来(德育处主任)

          赵宏伟(德育处副主任) 孙向华(德育处副主任)

杜志刚(德育处副主任) 周素红(党群办主任)

关朝旭(办公室主任)   秦雪(团委书记)

各年级语文教师

六、活动内容及安排:

()宣传动员,营造氛围。

1. 借助锦州四中官网宣传推普周活动方案,做到校园内外人人知晓。

2. 利用电子屏显示 “说普通话,写规范字,做文明人”、 “说好普通话,沟通你我他;使用规范字,方便千万家” “普通话是校园语言,普通话是教师职业语言”“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统”等宣传标语,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。

3. 利用校园广播组织师生学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》。

(二)活动安排

1.利用专题校会,学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》向全体教师解读推普活动方案及落实。(教师)

2.利用晨会讲话,开展一次以“推广普通话倡议书”为主题的演讲。(全体师生)

3.开展一次中华经典诵读比赛:七年级学生开展“庆祝改革开放40周年”演讲比赛活动,以班级为单位参赛,最后评选出一、二、三等奖。(七年级学生及八年级语文教师)

4.  在教师中开展硬笔字书法比赛。

督促老师规范用字,发挥老师以身示范的作用。将推广普通话宣传周纳入学校教育教学之中,要求教师授课用普通话、板书用规范字,并引导学生在校园中说普通话,在作业、答卷中用规范字。(教师)

5. 开展以“说好普通话,迈进新时代”手抄报活动。

6. 在学生中开展硬笔书法比赛。

7. 征文比赛。

 

推广普通话人人有责,要从自身做起、从现在做起,中华语言,乃华夏之根,民族之魂,江山之势,国人之本!希望全校师生都积极投入到“推普”活动中来,让“说普通话,写规范字”的文明风尚在校园里不断延续下去,为建设和谐校园、文明社会做出自己应有的贡献。

                                          

                                             锦州四中推普组

                                             201893

  

责任编辑:管理员
下一条: 暂无下一条新闻