当前位置:首页 >> 教育教学 >> 德育教育
德育教育
北京四中曾涛老师应邀到我校举办《携手并进 赢在初中》专题报告
作者:陈峰  发表时间: 2013-03-08 08:22:55  阅读次数:

北京四中曾涛老师应邀到我校举办《携手并进赢在初中》专题报告

为了使学生更好更快地适应初中阶段的学习,提高家长科学育人的能力,帮助家长正确教育和引导孩子的成长。156日上午9:30,我校邀请著名家庭教育专家曾涛老师到校,为初一、初二学生家长分别作了《携手并进 赢在初中》专题报告。两个年级近千余名家长参加本次培训,大礼堂会场座无虚席。校领导对此次活动相当重视。德育处为成功举办这次家长学校的讲座,专门召开了动员会,王兴校长精心安排、细则布置发放了家长邀请书并告知讲座举办的时间、地点、要求及内容。又专门组织人员摆放桌椅布置会场,组织家长签到登记,发放听课记录和笔等,保证了讲座的高质量。报告会由赵宏伟主任主持会场,关主任、体育组王韬老师和陈峰老师认真听完讲座。本次讲座历经两个多小时,曾老师首先提供了今后我国在中、高考方面改革的信息,接着谈了初中学生应该具备的四种能力,随后重点讲述了作为家长需要做的几件事和不应该做的几件事。作为北京四中培训部的首席讲师,曾老师的整个讲座紧凑充实、条清理析,使与会的家长能够获得全方位的育儿指导。更可贵的是曾老师诙谐幽默的演讲风格,让整个讲座始终生动有趣,不论是他与家长的几个互动游戏,还是他如珍珠般随处散落的精彩语录,抑或是穿插其间的最新的教育动态和信息,都让家长们不愿稍有遗漏,家长们一直保持了高涨的参与热情与强烈的合作意识,整个会场高潮不断。

 

通过本次报告,家长对孩子的教育有了信心和方法,受到了很大的启迪。家长认识到家庭教育的重要性和迫切性,明确家长教育孩子成才过程中所承担的责任,并在今后对孩子进行行之有效的家庭教育,配合学校教育,让孩子健全发展。

 

很多家长听完讲座之后,觉得意犹未尽,纷纷表示让曾老师给孩子们讲一讲。有的家长继续留下来听第二堂讲座。还有的家长索要讲座中的各种资料。体育组陈峰老师承诺一定把本次专题报告整理出来,提供给家长。经过一假期的整理和学习,陈峰老师终于把本次专题报告的精髓部分整理出来了,我们学校在网站将陆续发布,希望家长经常关注四中网站。

 

 

赵宏伟主任主持会场

 

 

曾涛老师激情演讲

 

认真听讲   座无虚席

 

 

会后交流  合影留念

 

 

北京四中曾涛老师应邀到我校举办《携手并进 赢在初中》专题报告

                                      ——精彩语录(陈峰老师学习整理   

 

曾涛老师现为北京四中著名家庭教育专家,多年来潜心研究升学考试及中学生学习习惯、学习方法。曾老师在锦州四中的报告会主要围绕构建学习型家庭,与孩子共同成长;帮助每一位家长找到成功家教的支点展开。在曾涛老师一个多小时激情的报告中,曾涛老师讲的关于选择什么样的朋友就是选择什么样的生活方式;孩子在中学阶段须培养的六个习惯(即:         1、有计划学习的习惯;

2、学习专心、注重效率、规范完成作业的习惯;

3、专心听讲,多项阅读的习惯;

4、及时发现并归纳总结并提出问题的习惯;

5、独立思考,举一反三的习惯;

6、勤学好问,乐于助人的习惯)

曾涛老师要求家长在同学们中坚持开展的五个一活动(即:每周要求孩子做半小时家务;每周勇敢的说一声爸爸妈妈我爱你;每周不少于半小时的阅读;每周陪孩子说话不少于半小时;每周发现孩子的一个优点或发现孩子的一个变化)在全体家长中引起极大的共鸣,赢得家长及师生热情的掌声。

一、教育孩子的六多六少。多交流,少唠叨;多信任,少猜忌;多友谊,少对立;多鼓励,少指责;多帮助,少埋怨;多讲故事,少讲道理。

二、每周必做的五个一工程。每周让孩子做30分钟家务;每周给孩子一个拥抱;每周表扬孩子的一个优点;每周专门陪孩子说话30分钟;每周给孩子鼓一次劲。

三、培养孩子学习的六个重要习惯。

曾涛在报告会上介绍了全国基础教育的典范北京四中,向家长们详细讲解了北京四中的“四重”理念,即重基础、重精髓、重自学和重方法,并从学生学习的四个重要环节——预习、听课、作业、复习讲起,要求家长细化到量,要运用有效手段进行督促,多鼓励孩子要讲究技巧和艺术,让孩子在快乐中成长和学习。曾老师的讲座很有气势,鼓动力较强,其中不乏经典语录:8小时内求生存,8小时外求发展;天不怕,地不怕,就怕孩子不说话;孩子与家长的每一次交流都是一次思想排毒;孩子的成长比成绩更重要;有见识才有胆识,有作为才有地位。讲座在不知不觉中过去了1个小时,家长们还如醉如痴的听着、记着。“这么好的讲座以前很少听过,真希望让曾老师给孩子们也讲一讲”,很多家长会后边走边说。

 

北京四中曾涛老师应邀到我校举办《携手并进 赢在初中》专题报告

                         ——精彩语录(陈峰老师学习整理   

曾涛老师为所有家长上了一堂生动的家庭教育课,我听了以后受益匪浅,但愿我们学校和全体家长,不但要知道,还要做到,达到知行合一,为教育好自己的孩子和我们的学生,我们要立即行动起来,把我们所学到的应用于我们的教育实践中去。

陈峰老师听了曾老师的报告有以下认识,愿在这里与大家分享:

一、家长是孩子终生的老师

孩子从出生到将来成家立业,以至于孩子在以后的工作仕途、致富创业过程,都是孩子最重要地教育者和指导者。这是父子和母子关系的纽带把你与你的孩子结实的捆绑在一起,使你们谁也离不开谁,有时孩子的行为可能使父母不如意,以至于有时气得你发誓断绝亲子关系,但最终是剪不断,理还乱,砍断骨头连着筋。你可以不认可他的行为,但你必须接纳你与他的亲子关系,无论你们怎样的相互不能融合,但相互承担的义务和责任从法律而言是谁也不能脱离这种关系的。因此,学生与老师的关系远比不上亲子关系重要和久远,你们要一生相守,孩子的成功与否,人格高尚与否,关系亲密与否,都关系到你的后半生的幸福指数。因此,把教育孩子当成你以后的第一等重要的事情吧,好好呵护,相互悦纳,把他当成你终生的宝贝儿,培植好你们亲密关系。把他们教育好,因为他对你们相当重要。

要把教育孩子当成自己最重要的事情,不要认为教育孩子是学校的事情,自己只负责他的衣食住行,其他的事情都是老师的责任。这样的想法是不对的,因为孩子的性格,孩子的习惯都是在家里由父母的教育和父母在生活中的行为潜移默化影响而成的,一个人如果没有好习惯,就成就不了好的事业,最终也决定不了好的人生。尤其是我们是走读学校,孩子大部分时间都在家里度过,在家里的一切学习行为和生活行为都在家长的视觉之内。家长就应该和教师一起,共同为教育孩子的成长担负起自己应负的责任,养成好的生活和工作习惯,为将来美好的人生而奠基。家长同志可以从许多中外著名的人物那里看到家庭教育对他们所起的影响。

二、要过问孩子课堂听课情况

课堂学习是孩子学习的主要手段,如果在课堂上没有做好,到下面用任何方式来弥补都到不到其教育教学效果。关注孩子听课状态的方式有两种,其一是与任课老师和班主任建立正常的沟通渠道,不管你的孩子学习成绩好或坏,都要丢掉自己爱面子的心理,和孩子的老师正常沟通。通过沟通,你可以了解到孩子在学校的行为习惯和课堂听课情况,也可也通过和老师的默契,找到教育孩子的方法和契机,也使你与孩子的谈话具有时效性,减少空洞的说教。同时也避免了孩子在错误的路上走了很远了家校双方全然不知的现象发生;其二是经常和孩子交流,形成正常的亲子沟通关系,通过沟通了解孩子在课堂上听课状态和在校表现。如果孩子对你关系亲密,你与他谈话的方式就不受形式的约束,让他谈一谈在学校今天课堂上所学的知识,谈一谈他一天的收获和感悟。有一位老农虽然识字不多,但老农教育孩子有方,他每一天回去总是让孩子给他讲在课堂上学到的知识,孩子只要把他教会,他就认为这一天孩子在课堂上认真听了;如果孩子再给他讲课时不流畅,就说明今天的课堂不由认真听,或者没有弄懂老师所讲的问题。就让孩子第二天带着问题向老师请教。长期坚持一直到孩子上高中,结果孩子都如愿的考上理想的学校,并且都是博士毕业。老农这样做的作用起到了督促孩子在学校认真听课的目的,也起到了把知识讲出来达到只是笑话的目的。老农的做法并不深奥,但却非常管用,不信回去也试一试。只要你的孩子还肯对你交流,这也一定是一个不错的办法。

三、要讲究和孩子沟通的方法

(一)和孩子沟通要做到以下五不要:

1、不要采用命令的方式让孩子学习

要把你的想法变成孩子自己的行动,要经常唤起孩子学习的自觉行为,对孩子在学习和生活中的正确行为进行及时鼓励和赞扬。人都有这样的心理,什么事情自觉自动的去干很有兴致,但是为了完成别人的指令或布置的任务,就非常不情愿。不信你试试,你的孩子非常爱吃巧克力,他最多的时候一天可以吃五块。但你如果规定一天必须吃十块或者更多,开头他也许很高兴高兴,过一段时间他就对吃巧克力非常厌恶和反感,因为他所喜欢的行为被当成了必须完成的任务,搁谁都不会乐意。因此,要想使孩子愿意听你的教育,就要动动脑筋,把你的愿望化为他自愿干的事情,是他长期保持对该项工作的乐趣,并乐此不疲。

2、好话不要说三遍

不要经常对孩子进行一成不变的说教,有些父母经常对孩子说的话就是那几句,再好的话孩子也会听腻的,说多了教育意义就不大了,只能增添孩子的逆反心理。家长要经常学习,不断改变自己的教育方法,及时充电,使自己的知识和家教水平与时俱进。

3、不要和自己的过去比

有些家长总那孩子跟自己当年去比,实际上这样比孩子最反感,因为那时的经济状况已与今天不可同日而语,那是的兄弟姐妹多,而现在是独生子女,其所处地位和现在也天壤之别,所以没有可比性;现在的大众传媒也和原来差异很大,孩子拥有的信息量比大人还有多,有很多知识大人不知道的孩子却非常熟悉,从信息技术的掌握上,大人也逊色与孩子。因此,你在学科知识和社会知识上你不一定比孩子强,你不再有先知先觉的地位,你的说教自然在孩子心中失去了往日的权威。在教育孩子的方法上也和你的父母教育你时的方法也有很大差异,因为现在的经济状况和现在比有了翻天覆地的变化,大众的世界观和价值观也今非昔比,再拿你父辈的朴实的教育方法来施教于你的孩子,孩子会觉得你是一个不食人间烟火的出土文物。要想自己对孩子的教育实时更新,跟得上形势,家长就不许和孩子一起学习,你才能有资格对孩子做及时的指导。

4、不要和别人的孩子比

有些家长总是拿人家的孩子跟自己的孩子比,拿别人孩子的长处比自己孩子的短处,使孩子对自己越来越不认可,越来越不自信,越比孩子越逆反。要比也可以,就拿自己孩子的长处给别人优秀孩子的短处比,让孩子看到虽然别人比自己在某些方面优秀,但在其他方面还不如自己好,让孩子知道,只要在哪些方面进行完善,就可以使他做到更好,激发自己孩子的学习动机。如果你硬要让他跟其他孩子盲目相比,也许孩子也会拿你跟其他比你优秀的家长比,让你无话可说。

5、不要翻历史旧账

如果孩子犯了错误要就事论事,不能把原来曾经犯过的错误一股脑的抖搂出来,最后家长再加以否定孩子的结论,使孩子的积极性和自信心彻底丧失。金无足赤人无完人,当你的父母对你小时候的缺点和错误念念不忘,经常挂在嘴边唠唠叨叨,你会有耐心听他一直讲吗?能不给他翻脸才怪呢,何况是一个不知道控制的孩子呢。孩子有了进步,做了你认为比较好的事情,也不要盲目的大肆表扬,如果表扬也要就事论事,只对这件事予以可定和表扬,不能一好遮百丑。孩子又是犯了错误,也不能对孩子进行一概否定,也要就事论事,对这件事的性质进行分析和教育,决不能抓住一点不及其余,使孩子对自己的行为失去判断。还挫伤孩子努力的积极性,因为在努力也难弥补父母对自己的认识。

(二)和孩子沟通要做到三要:

1、要攻心为上

不要想用武力压服孩子,当你和孩子产生冲突时,可以自己先把火气压下去,等过两天你和孩子重归于好的时候,再适时重提这件事情,也许解决的会更好,家长教育孩子也要多个心眼,充满智慧。

2、选择合适的交流时间

当别人在场时多用夸奖的方式,但表扬要实事求是,是孩子真正的长处和优点。如果盲目表扬使孩子弄不明白自己的行为标准。孩子有缺点就事论事的采取当面暗示或者背地里提醒,但不能简单视而不见和置之不理,跟他以后的行动产生负面暗示。

在吃饭桌上最好不要指正孩子的错误和缺点,如果在饭桌上家长迫不及待的对孩子进行批评教育,及影响了孩子的食欲,有败坏了一家人的情绪,这样的教育是孩子身心都无法保证健康。对孩子的教育要看时机,实际不成熟或者是没有找到合适的教育方式就不要急于实施教育。否则,不但起不到教育作用,还给后来的教育设置了障碍。

在孩子还没有认识到错误之前不要急于实施教育或矫正,因为实践还没有证明他的做法是错误的。有时不撞南墙不回头。

在考试之后进行教育,也许他的这次考试成绩有了明显的进步,这时他会乐意接受别人的建议和批评。如果家长的谈话方式更讲究一些,教育效果会更好;如果孩子在考试后退步比较明显,或者没有达到之前自己所定的标准,孩子会对以前的学习产生反思,后悔当初不听你的劝告,这时你对他的教育他也会主动听从。

在生病时对孩子进行教育,这时家长的呵护使孩子注意到家长对他的关心,使他对家长为她的忙上忙下深受感动,这时你采取适当的教育也会收到很好的效果。

在孩子过生日时进行教育,孩子的出生日就是母亲的受难日,孩子会有一种感恩的心态,感谢父母的养育,加上父母精心为他设计的生日party,使他心生感动,心灵完全处于开启状态。如果这时泥坑定他的进步和成长,提出你对他以后的希望,教育效果也会不错。

孩子在兴高采烈谈学校和班级以及同学们之间的事情时,家长主动的积极倾听,不时给学生进行引导,也会产生好的沟通效果。

3、选择合适的交流方式

当你和孩子沟通不畅时,你要寻找教育时机,创造沟通氛围,比如单独和孩子散步,做一些室外互动游戏,和孩子一起沉浸在游戏当中,这时,你们都会陶醉于美好的情境之中,在这时,实施你的教育会更有效。又比如,经常召开家庭会议,在会议上对孩子的需求和孩子的学习都发表一下自己的意见,听听孩子对有些问题的看法,从而形成家庭成员内部统一的决议,这样孩子会主动接受的。越是表现不好的孩子要多找他的优点进行表扬,他很在乎父母对他不要失去信心。

4、鼓励孩子要与自己比

在日常生活中,对孩子的习惯要以表扬的方式不断对孩子激励,孩子每取得一个小小的进步,家长要及时给予正面强化,不要吝啬对孩子的赞扬,尤其是对不好习惯的矫正和好习惯的建立,都要采用小步走的方式,取得进步就表扬。家长对孩子每一种习惯的形成都要慢慢来,用很多个小目标的达成,换来更大目标的实现。在矫正孩子不良习惯时,不要有恨铁不成钢的态度,而是要对缺点逐步克服,只要发生的次数越来越少,就应该看到孩子的进步,予以表扬给予肯定。鼓励孩子逐步客服坏习惯,建立正当的习惯。对着时间的推移,孩子对自己的进步从大人对他的评价中也会感觉到,从而更加坚定的和家长配合,是自己不断向好的方向发展。

由于时间有限,有很多内容都不可能有效的展开,希望下次家长会使我们交流的更多一些。总之不管你对你的孩子有很多看不惯的地方,我们都没有理由放弃对他的教育,不管他捡来发展的多么不理想,多么不尽人意,你也可以不接纳他的行为和结果,但你必须接纳他的身份。只要你终生的把他当成你的宝贝,保持一个和谐的亲子关系,你一定会有一个不菲的收获。

北京四中曾涛老师应邀到我校举办《携手并进 赢在初中》专题报告

                         ——精彩语录(陈峰老师学习整理   

 

听了曾涛老师的讲座,觉得很有收获,在这里与大家分享

对孩子的期望值不能太高,不要把自己未实现的理想强加给孩子,不苛求,让任何事情水到渠成。

孩子的教育是家庭和学校的共同目标,及时与学校老师沟通,使孩子迅速适应环境。

初高中的学习是全面的学习,现在的教育改革将逐渐取消文理分科,所以孩子的学习必须全面的学习,不能偏科。进入高中必须全面的规划,让孩子有一个目标,我们要让孩子考入核心大学的核心专业才是重要的。所以家长必须做到:

1,及早了解近年来的各种形势,帮助孩子设定目标。

2,及早了解初高中教学特点,帮助孩子完成适应期。

3,及早与学校各方面老师沟通,建立孩子与老师的友谊。

4,及早强化学习习惯,优化学习方法。

初中阶段是孩子习惯的培养,高中阶段是孩子能力的培养。所以高中阶段必须培养四方面的能力:

1,阅读能力:语文(初中保正30-50万字的阅读量,高中保证75万字的阅读量)。要大量积累知识英语的听力。听,说,读,写,练,必不可少。(每天晚上听30分钟的英语,早上听30分钟)另外,进入高二,理科类学生要重视生物学习,它在考试成绩中也占很大比例,别因为疏忽而丢分。

2,计算的能力。

3,动手能力。理化,生物的各种实验要亲自动手做。从中学习,从现象到本质。

4,应用能力。所学的理论要运用到现实生活中。

高一年级所学知识占高考总分40%,高二年级所学知识占高考总分60%,高三全部是复习。

要培养孩子的自制,自律能力,(三类考生必落榜:带手机进学校的,早恋的,与老师关系僵化的。)

1,自律:不要给孩子电子产品:手机、MP3等视频设备,让孩子静心学习。

2 交友:严格监控孩子的交友圈子(哪怕他们为人父母),终身提醒交友问题是一个人时刻都应注意的。

 

对孩子提出四个不:

1,不在外面过夜,再晚都要回家,特别是女生要做到。

2,不上别人的车。

3,不要炫富,注意言谈举止,免得让孩子失去进取心,及不必要的麻烦甚至带来危险。

4,不要乱结交人,苍蝇不叮无缝的蛋,不参加聚会,潜在的不安全因素尽量消除。

家长要做到:六多六少

1,多交流,啥唠叨。      2,多信任,少猜疑。      3,多友谊,少对立

4,多鼓励,少指责        5,多帮助,少埋怨。      6,多将故事,少讲道理。

在家家长要以身作则,保持家庭和谐无腿飞人氛围少拿自己的孩子和其他的作比较,公众面前不教子,保护好孩子的自尊心,牢记:一次考不好,并不代表孩子所有成绩,多鼓励孩子。

五个一工程

1,每周30分钟的一次家务

2,每个暑假给孩子体检一次,预防孩子因营养过剩带来肥胖、转氨酶偏高等问题,让高录取带来障碍。

3,说出并表扬一个优点

430分钟的一次谈话(沟通)

5,鼓励一次

家长要关注孩子的学习过程,把握学习方向,分析考试结果,实现成绩提高。

六个习惯

1,有计划学习

2,学习专心,学习效率高,规范完成各科作业。

3,专心听课,做好课堂笔记,多阅读(得课堂者得天下)课堂四十分钟非常重要

4,及时归纳总结并发现学习中存在的问题。

5,独立思考,潜移默化,举一反三

6,勤学,乐于助人

每晚必须干的四件事情

115分钟的练字

2,30分钟的听力

3,弄明白四个问号(老师今天讲了什么?根据是什么?为什么?目的和意义是什么?)这样有利于孩子的记忆,善于记忆。消化当天所学到的东西。让孩子把当天的课程堂堂清,天天清,周周清。

4,建立错题大全,做到会做的要全对,见过的要全对,错过的要改正。学会试卷分析。

学会记笔记:

1,疑点记录

2,重点和难点

3,课本外的公式

4,课本外的例题过程记录或者一题多解(重要,多数靠自学和复习)

5,归因式及以前所学知识点相互联系和心得体会

6,老师反复叮嘱强调的知识点

7,高考的考点

做作业的四条建议:

1,动笔计时,把每次作业当考试,把每次考试当作业。

2,做作业过程中不走动,不吃东西,不听歌,避免分散注意力,培养专注习惯。

3,注重作业中一次做对的机率,识别孩子对知识的真假性理解。建立错题档案,(错因,思路,正解,每周一清理。)

4,独立完成作业,不抄袭,不问人,独立思考。

 

 结篇:其实是曾老师自己的结篇,他说他非常喜欢这样一句话,要送给前来听讲座的家长们:
  成功是一种责任,给自己的成功找一个刻骨铭心的理由,不要让笑(我的注解是嘲笑的意思)我们的人笑得太久,不要让期待我们的人期待太久!
  

 

我的感受:曾老师从专家的角度阐述了很多的道理,我觉得这个上午很有收获。

 

 

责任编辑:管理员
下一条: 暂无下一条新闻